a_burlaka (a_burlaka) wrote,
a_burlaka
a_burlaka

Categories:

Учебный атлас 1941 года

   Я очень люблю карты. Могу долго сидеть, рассматривая какую-нибудь интересную карту во всех подробностях.    Уже некоторое время я хочу рассказать об атласе СССР 1941 года издания. В общем это обычный школьный атлас с обычным для него набором карт. Но две карты меня заинтересовали. Точнее, некоторые подробности,
изображённые на них. Вот эта карта:

И вот что интересное я на ней углядел: 1. Такие мелочи, о которых все, наверно знают: шестнадцатая республика СССР - Карело-финская ССР.
Независимая Тувинская народная республика ( к сожалению не получилась) Расположеные недалеко друг от друга центры областей: Сталинград (Волгоград) и Сталино (Донецк)


И тут же - здоровенная Орджоникидзевская область, единая Чечено-ингушская  АССР (2)  и отдельные  Карачаевская (15) и Черкесская (17) АССР. Осетии тоже отдельно (8 и 29)  И специально для патриотов России, таки да - Русский Крым

2, Теперь, собственно то, что меня привлекло: соседние страны

 Вы поняли, да?  Область государственных интересов Германии. Какая там Польша. Не было  никогда такой страны. Великий друг СССР товарищ Гитлер сказал Остланд - значит Остланд. И город на берегу балтийского моря называется Данциг и никак иначе. И против того, что Чехия и Моравия протекторат - тоже никто не против. На этом же кусочке:Закарпатье и Трансильвания венгерские территории. Так же Каменец-подольская область вместо Хмельницкой, Станиславская - вместо Ивано-Франковской и отдельная Дрогобычская область (Исправлено). То же и на востоке:
 
А что? Карафуто! Всю жизнь Карафуто, с 1905 года. Южно-Сахалинск? Тоёхара, вы имеете ввиду? И да Корея - часть Японии, а Манчжурия - вполне официальное название.  3. Теперь ещё отдельные приколы внутри  страны.  Угадайте, как называется регион. обозначеный цифрой "7"?

Правильный ответ: АССР  Немцев Поволжья  А ещё Брянская область, как часть Орловской
Северо -запад всего из двух областей:
Ну и подробно по территории Украины:

Черкасская область - часть Киевской, Херсонская - часть Николаевской. Зато существует отдельная Измаильская область. Про остальное я уже сказал. И ещё одна карта - Народы СССР:  Тут, прежде всего, обращает на себя внимание то, что русские занимают куда меньшие территории, чем на современных картах Чукчи официально названы Лоураветланами:  
А буряты - бурят-монголами
А вот это интереснейший фрагмент: на нём не только показана крупная территория на Поволжье, заселённая немцами, но и нехилые территории, заселённые украинцами вплоть до Восточного Казахстана  А недалеко от Москвы, оказывается, проживали карелы и вепсы
 В латвии жили латгальцы, а в Эстонии   - Шведы    
В общем - школьные атласы - надёжнее любых секретных документов.
          P.S. Ещё хочу заметить, что в атласе шикарные как для школьного карты, особенно карты рельефа. И ещё все регионы отдельно. Наверно, всё же нужно отсканировать его целиком.
Tags: История, Карты, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments